Radtourenfahren

Seit 1991 hat der RV ZWENKAU Jahr für Jahr eine Radtourenfahrt (RTF) für alle am Radfahren Interessierte angeboten. 2020 sollte es die 30. Auflage werden. Leider machten uns die coronabedingten Regelungen und Einschränkungen einen Strich durch die Rechnung. Nun hoffen wir, dass die Veranstaltung dieses Jahr nachgeholt werden kann.

Wir laden alle, die Freude am Radfahren haben, zu unserer 30. Radtourenfahrt (RTF) "Zwischen Elster und Mulde" am Sonntag, dem 25. April 2021 nach Zwenkau ein.

Wir bieten Touren mit Streckenlängen von 42, 76, 114 und 152 km an. Start und Ziel aller RTF ist an der Waldbühne im Waldbad Zwenkau, Anna-Seghers-Straße 15. Dort kann individuell zwischen 10 und 11 Uhr zu den Touren über 76, 114 und 152 km auf ausgeschilderten Strecken gestartet werden. Da die 42 km-Tour nicht ausgeschildert ist, findet sie deshalb als geführte Tour unter Leitung unseres Vereinsmitgliedes Siegfried Horn "im geschlossenen Verband" statt. Deshalb ist es zwingend erforderlich, dass die Teilnehmer an dieser Tour die Starzeit 10:15 Uhr einhalten..Alle Touren werden nach der Straßenverkehrsordnung gefahren. Radwege sind zu benutzen!

Neben der RTF bieten wir auch eine Familientour über eine Distanz von 29 km an, die auch für Kinder sehr gut geeignet ist. Die Tour wird persönlich von unserem Vereinsvorsitzenden Henry Scheffler sowie den Vereinsmitgliedern Gunter Häntsch und Dietrich Wünschmann geführt werden. Der gemeinsame Start ist 10:15 Uhr an der Waldbühne im Waldbad Zwenkau.

Für das leibliches Wohl ist im Start-/ Zielbereich und unterwegs am Kontrollpunkt in Bernbruch (nur Touren 76, 114 und 152 km) gesorgt. Da es bei der 42 km-RTF keinen Kontrollpunkt gibt, müssen die Teilnehmer an dieser Tour vorm Start Getränke und Verpflegung für unterwegs an unserem Büffet im Start-/ Zielbereich aufnehmen. Die Teilnehmer an der Familientour werden in Zitzschen am Vereins- und Trainingszentrum des RV ZWENKAU versorgt.

Weil beim Radtourenfahren keine Zeitnahme erfolgt, gibt es auch keinen Sieger, denn Sieger sind alle, die sich entsprechend ihren individuellen Belastungsmöglichkeiten auf unseren Strecken allein und/ oder in der Gruppe mit dem Fahrrad sportlich betätigen. Wer es wünscht, erhält nach der Zielankunft von uns eine Urkunde als Würdigung der sportliche Leistung.

Am seit 2014 bewährtem Streckenverlauf im Landkreis Leipzig und im Süden der Stadt Leipzig wollen wir festhalten. Es sei denn, unvorhergesehene Straßenbaumaßnahmen oder Auflagen der Behörden zwingen uns noch kurzfristig zu Streckenänderungen. Die abwechslungsreichen Touren über 76, 114 und 152 km verlaufen östlch von Zwenkau und bleiben südlich von Grimma. Der am weitesten entfernte Punkt wird in der Nähe von Leisnig erreicht. Für einen vereinfachten Überblick seien einige auf diesen Strecken liegende Orte genannt: Böhlen, Rötha, Espenhain, Oelzschau, Otterwisch, Bernbruch, Sermuth, Böhlen (Stadt Grimma), Kössern, Großbothen, Lauterbach, Kitzscher, Großzössen und Neukieritzsch.

Die 42 km-Tour verläuft von Zwenkau über Böhlen-Rötha-Espenhain zum Westufer des Störmthaler Sees und von dort über die Neuseenbrücke-Gaschwitz-Neue Harth zurück nach Zwenkau.

Die Streckenführung der Familientour hat sich gegenüber 2019 wegen der Baustelle Harthkanal geändert. Die Strecke verläuft nun nach dem Passieren der Erikenbrücke in Leipzig Hartmannsdorf-Knautnaundorf auf dem Radweg NSLR/ ELST/ ZSR zurück Richtung Zwenkau mit einem Verpflegungsstopp am Vereins- und Trainingszentrum des RV ZWENKAU in Zitzschen (siehe Lageplan Familientour 29 km).

Ausführliche Informationen zu unserer Veranstaltung entnehmen Sie bitte aus den zwei Seiten unseres Flyers. Alles zu den Strecken erfahren Sie unten aus den Streckenplänen und den detaillierten Streckentabellen.

Neben der termingebundenen RTF "Zwischen Elster und Mulde" bieten wir ganzjährig auch unsere beiden Permanenten RTF “Rund um die Elsteraue” (44 oder 72 km) und "Zur Haynsburg (42 oder 76 km) an. Die Touren können ganz individuell an einem beliebigen Tag gefahren werden. Startort ist am Backhaus Hennig in Zwenkau / OT Rüssen-Kleinstorkwitz, Schmiedeweg 1 (an der B 2). Hier gibt es nach der Anmeldung im Backhaus (ab 8 Uhr) einen Streckenplan und schon kann losgeradelt werden.

Sportliche Grüße aus Zwenkau

RV ZWENKAU 1890 e. V.

Seite 1 des Flyers vergrößern

Seite 2 des Flyers vergrößern

Download des Flyers als PDF-Datei (2.32 MB)

Lageplan RTF 42 km anzeigen

Lageplan RTF 76, 114, 152 km anzeigen

Lageplan Familientour 29 km anzeigen

42 km-Strecke ansehen Streckentabelle für die 42 km-Tour öffnen/ speichern 42 km-Tour gpx-Datei
42 km-Tour kml-Datei Download
     76 km-Strecke ansehen Streckentabelle für die 76 km-Tour öffnen/ speichern 76 km-Tour gpx-Datei
76 km-Tour kml-Datei Download
     114 km-Strecke ansehen Streckentabelle für die 114 km-Tour öffnen/ speichern 114 km-Tour gpx-Datei
114 km-Tour kml-Datei Download
     152 km-Strecke (114 km + 37.5 km-Runde) ansehen Streckentabelle für die 152 km-Tour öffnen/ speichern 152 km-Tour (114 plus 37.5 km) gpx-Datei
152 km-Tour (114 plus 37.5 km) kml-Datei Download
      29 km- Familientour-Strecke ansehen
Steckentabelle für die 29 km-Familientour öffnen/ speichern Familientour Teil 1 gpx-Datei
Familientour Teil 1 kml-Datei Download
Familientour Teil 2 gpx-Datei
Familientour Teil 2 kml-Datei Download

Wenn man den Links zu den Strecken folgt, können diese bei www.alltrails.com in verschiedenen Kartenwerken betrachtet werden, z. B. OpenStreetMap (OSM), OpenCycleMap (OCM), AllTrails, Satellite (Luftbild).....Hierzu mit dem Mauszeiger auf das Ebenen-Symbol am rechten unteren Kartenrand gehen und aus dem sich öffnenden Menü das gewünschte Kartenwerk wählen.

Pulvermühlenweg 39
04442 Zwenkau