Radtourenfahren

Wir möchten alle, die Freude am Radfahren haben, ganz herzlich zu unserer 28. Radtourenfahrt (RTF) "Zwischen Elster und Mulde" am Sonntag, dem 8. April 2018, nach Zwenkau einladen. Wir bieten Touren mit Streckenlängen von 42, 75, 113 und 150 km an. Start und Ziel aller RTF ist an der Waldbühne im Waldbad Zwenkau, Anna-Seghers-Straße 15. Dort kann individuell zwischen 10 und 11 Uhr zu den Touren über 75, 113 und 150 km auf ausgeschilderten Strecken gestartet werden. Da die 42 km-Tour nicht ausgeschildert ist, findet sie deshalb als geführte Tour unter Leitung unseres Vereinsmitgliedes Siegfried Horn "im geschlossenen Verband" statt. Deshalb ist es zwingend erforderlich, dass die Teilnehmer an dieser Tour die Starzeit 10:15 Uhr einhalten..Alle Touren werden nach der Straßenverkehrsordnung gefahren. Radwege sind zu benutzen!

Neben der RTF bieten wir auch eine Familientour über eine Distanz von 27 km an, die auch für Ihre Kinder sehr gut geeignet ist. Die Tour wird persönlich von unserem Vereinsvorsitzenden Henry Scheffler sowie den Vereinsmitgliedern Gunter Häntsch und Dietrich Wünschmann geführt werden. Der gemeinsame Start ist 10:15 Uhr an der Waldbühne im Waldbad Zwenkau.

Für Ihr leibliches Wohl ist im Start-/ Zielbereich und unterwegs am Kontrollpunkt in Bernbruch (nur Touren 75, 113 und 150 km) gesorgt. Die Teilnehmer an der 42 km-Tour und der Familientour werden am Kontrollpunkt in Leipzig-Hartmannsdorf verpflegt.

Weil beim Radtourenfahren keine Zeitnahme erfolgt, gibt es auch keinen Sieger, denn Sieger sind alle, die sich entsprechend ihren individuellen Belastungsmöglichkeiten auf unseren Strecken allein und/ oder in der Gruppe mit dem Fahrrad sportlich betätigen. Wenn Sie es wünschen, erhalten Sie nach Ihrer Zielankunft von uns eine Urkunde, mit der Ihre sportliche Leistung gewürdigt wird.

Am seit 2014 bewährtem Streckenverlauf im Landkreis Leipzig und im Süden der Stadt Leipzig wollen wir festhalten. Es sei denn, unvorhergesehene Straßenbaumaßnahmen oder Auflagen der Behörden zwingen uns noch kurzfristig zu Streckenänderungen. Die abwechslungsreichen Touren über 75, 113 und 150 km verlaufen östlch von Zwenkau und bleiben südlich von Grimma. Der am weitesten entfernte Punkt wird in der Nähe von Leisnig erreicht. Für einen vereinfachten Überblick seien einige auf diesen Strecken liegende Orte genannt: Böhlen, Rötha, Espenhain, Oelzschau, Otterwisch, Bernbruch, Sermuth, Böhlen (Stadt Grimma), Kössern, Großbothen, Lauterbach, Kitzscher, Großzössen und Neukieritzsch.

Die 42 km-Tour verläuft am Zwenkauer See zum ehemaligen Elsterstausee und zum Kontrollpunkt in Leipzig-Hartmannsdorf. Von dort wird zum Cospudener See in Markkleeberg und zurück über Gaschwitz und Böhlen nach Zwenkau gefahren.

Der Streckenverlauf der Familientour entspricht bis zum Kontrollpunkt in Leipzig-Hartmannsdorf dem der 42 km-Tour. Vom Kontrollpunkt verläuft die Strecke auf dem Radweg ELST in Richtung Zitzschen, Kleindalzig zurück nach Zwenkau.

Ausführliche Informationen zu unserer Veranstaltung entnehmen Sie bitte aus den zwei Seiten unseres Flyers. Alles zu den Strecken erfahren Sie unten aus den Streckenplänen und den detaillierten Streckentabellen.

Achtung Streckenänderung im Bereich der Ortslage Neukieritzsch!!!

Die Polizei hat uns die Nutzung der B 176 in Neukieritzsch (Bornaische Str.) zwischen Abzweig Alte Poststr. und Kreisel B 176/ S 71 nicht gestattet. Es wurde folgende Streckenführung genehmigt:
die B 176 (Bornaische Str.) nach dem Abzweig Alte Poststr. verlassen, nach links zur Fußgängerunterführung am Bahnhof Neukieritzsch. Die Fußgängerunterführung ist zu nutzen! Am Ende des Unterführungsweges nach rechts auf die Bahnhofstr. abbiegen und diese bis zum Übergang in die Lepziger Str. befahren. Der Leipziger Str. folgen bis zum Ortsausgang Neukieritzsch am Kreisel B 176/ S 71. Den Kreisel an der zweiten Ausfahrt Richtung Zwenkau verlassen (S 71). Ab hier gilt wieder die in den Streckentabellen dokumentierte Streckenführung bis zum Ziel in Zwenkau.

Neben der termingebundenen RTF "Zwischen Elster und Mulde" bieten wir auch unsere Permanenten RTF “Rund um die Elsteraue” (44 oder 72 km) und "Zur Haynsburg (42 oder 76 km) an. Sie können an einem beliebigen Tag ganz individuell unsere Touren fahren. Startort ist am Backhaus Hennig in Zwenkau / OT Rüssen-Kleinstorkwitz, Schmiedeweg 1 (an der B 2). Hier erhalten Sie nach der Anmeldung im Backhaus (ab 8 Uhr) einen Streckenplan und können losradeln.

Wir würden uns freuen, Sie am Start begrüßen zu dürfen.

RV ZWENKAU 1890 e. V.

Seite 1 des Flyers vergrößern

Seite 2 des Flyers vergrößern

Download des Flyers als PDF-Datei (1.13 MB)

Lageplan RTF 42 km anzeigen

Lageplan RTF 75, 113, 150 km anzeigen

Lageplan Familientour 27 km anzeigen

42 km-Strecke ansehen Streckentabelle für die 42 km-Tour öffnen/ speichern
75 km-Strecke ansehen Streckentabelle für die 75 km-Tour öffnen/ speichern
 113 km-Strecke ansehen Streckentabelle für die 113 km-Tour öffnen/ speichern
 150 km-Strecke (113 km + 37 km-Runde) ansehen Streckentabelle für die 150 km-Tour öffnen/ speichern
 27 km- Familientour-Strecke ansehen
Steckentabelle für die 27 km-Familientour öffnen/ speichern

Wenn Sie den Links zu den Strecken folgen, können Sie diese in www.gpsies.com in verschiedenen Kartenwerken betrachten, z. B. OpenStreetMap, Sigma Cycle, Hike Bike Map. Hierzu mit dem Mauszeiger auf das Ebenen-Symbol am rechten Kartenrand gehen und aus dem sich öffnenden Menü das gewünschte Kartenwerk wählen. Über die Schaltfläche "Download als" können Sie unsere Strecken in verschiedenen Formaten auf dem Computer speichern (z. B. als GPX Track, Google Earth KML) oder direkt auf Navigationsgeräte übertragen.

Pulvermühlenweg 39
04442 Zwenkau